elenco   
        corso   

Economia dei sistemi industriali

Codice: PP326Crediti: 6Semestre: 1Sigla: ESI 
 
Settore disciplinare: SECS-P/07 - Economia Aziendale

Docente

Dionisia Cazzaniga Francesetti   dcf@di.unipi.it  Stanza 394  Tel. 0502212711

Prerequisiti

nozioni analisi

Obiettivi di apprendimento

Creare un tecnico informatico facilmente inseribile nelle imprese
manifatturiere o di servizio. Il soggetto deve essere in grado di
analizzare un'impresa sulla base di cognizioni micro e macro economiche di base compreso il bilancio. Deve
conoscere la formazione dei costi ed il loro controllo , nonchè come si organizza una impresa manifatturiera.

English Description

Basic concepts of micro-macro economics (including accounting).  The
elements  which compose the costs of enterprises is studied deeply (i. e.row
materials, warehouses,
labour...). We describe a typical production process, and the types of
programming, rationalisation and
control of production. 
 

Programma

1)Si premettono le nozioni sul bilancio;libro di testo: Caso e Gioffrè: BILANCIO IN FORMA ABBREVIATA ed  Buffetti

2) Nozioni di base di micro e macro economia. Testo: Samuelson, XV edizione 1996–sono indicate di seguito le pagine ed i capitoli da seguire.

Domanda e offerta. pg 40-52. Elasticità della domanda rispetto al prezzo 6, pg. 0-68. Domanda e comportamento del consumatore: dall’utilità al mercato, pg. 78-87. Curva indifferenza pg.92-95 Produzione e organizzazione delle imprese 101-109 Analisi economica dei costi 114-123 Comportamento di offerta dell’impresa concorrenziale 137-143 Concorrenza imperfetta e problema del monopolio 160-172 Calcolo del valore di un investimentoo valore attuale delle attività patrimoniali 258-263 Quadro generale di macroeconomia 390-401 Il prodotto interno lordo, criterio di misura 410-415 Il consumo e l’investimento 429-443 Elementi che incidono sulla domanda aggregata e loro  rappresentazione nel moltiplicatore 452-462 (Moneta ed attività bancaria 482-484, 491-497). Il commercio internazionale e la bilancia dei pagamenti internazionale 660-670.
3) Controllo dei costi in imprese industriali. Fanello, L'organizzazione di una piccola industria, Angeli (tutto il volume)
Costi: di produzione, dei prodotti, delle materie prime, del magazzino,
della manodopera, delle macchine. Spese generali. Il calcolo dei costi.
Interdipendenza degli elementi di costo. Il controllo dei costi. I
prodotti intermedi. Il magazzino. Controllo del costo della manodopera. In
particolare il controllo del costo di fabbricazione.Diagrammi di
controllo.
La produzione su commessa. Punto di rottura fra prezzi di vendita e costi.
La riduzione dei costi. La produzione presso terzi. Gli appalti. La sostituzione di macchine a uomini. La programmazione di una impresa.
Macchinari. Spese di esercizio e spese di impianto. L'analisi della
produzione ed in particolare l'analisi della commessa di lavorazione.Scopo
della programmazione della produzione. La programmazione  lunga,  media e
breve. La programmazione giornaliera. Un tipico organigramma.



     

Bibliografia

Samuelson 1996, Economia, McGraw Hill (parti)
Fanello 1990, L'organizzazione di una piccola industria, Angeli.

 Il bilancio in forma abbreviata, Caso e Gioffrè -
ed. Buffetti

Modalità di esame

orale -su appuntamento

home


email